Betriebspraktikum

Betriebspraktikum

Am GSG findet das zweiwöchige Schülerbetriebspraktikum in der Jahrgangsstufe 9 vor den Herbstferien statt.

• Das Betriebspraktikum dient der Vororientierung für das künftige Arbeitsfeld und der Erfahrung von außerhalb der Schule gelegenen Bereichen. Es soll erste eigene Einblicke in die künftige Arbeits- und Berufswelt ermöglichen.
  • Über das Praktikum lernen Schüler eigene Interessen, Fähigkeiten und Fertigkeiten besser einzuschätzen, so dass sie ihre Berufsvorstellungen bestätigen, vertiefen oder auch korrigieren können.
  • Der Praxiskontakt während des Betriebspraktikums ermöglicht es, die Berufs- und Arbeitswelt unmittelbar kennenzulernen und spielt eine entscheidende Rolle für die spätere Berufswahl.

Am GSG wird das Betriebspraktikum intensiv vor- und nachbereitet.

• Informationsveranstaltungen für Schüler und Eltern weisen frühzeitig darauf hin, dass Praktikumsplätze in vielen Betrieben begrenzt sind und man sich daher möglichst frühzeitig auf die Suche nach einem Praktikumsplatz in der näheren Umgebung begeben sollte.
  • Zur Vorbereitung des Betriebspraktikums kooperieren verschiedene Schulfächer eng zusammen. Das Verfassen von schriftlichen Bewerbungen wird frühzeitig im Deutschunterricht geübt, so dass die Schüler ihr erworbenes Wissen direkt durch die Bewerbung für das Betriebspraktikum anwenden können.
  • In Politik und Wirtschaft ist das Betriebspraktikum inhaltlich über die verbindlichen Unterrichtsinhalte „Arbeit und Beruf“ und „Der Betrieb im Wirtschaftssystem“ eingebunden. Die Schüler lernen also bereits vor dem Betriebspraktikum beispielsweise die individuelle und gesellschaftliche Bedeutung von Arbeit und Berufswahl, die Entscheidungsgrundlagen betrieblichen Handelns oder den allgemeinen Aufbau eines Betriebs.
  • Zur Betreuung während des Praktikums führen Lehrkräfte des Faches Politik und Wirtschaft Besuche in den Praktikumsbetrieben durch.
  • Während des Praktikums wird ein Praktikumsbericht angefertigt. Hinzu kommt eine Fotoausstellung im Foyer der Schule.

Text von Anja Henke