Evaluation des Berufswahltests 2011

Evaluation der Berufsorientierungswoche 2011

Da es noch keine standardisierten Rückmeldebogen gibt, wird im Folgenden lediglich ein Stimmungsbild dargestellt.

Insgesamt wurden Rückmeldungen von 89 Schülern berücksichtigt.

1. Informationsveranstaltungen Ehemaliger/Arbeitsamt Korbach

Als sehr gut vorbereitet, informativ und spannend wurden überwiegend die Vorträge der Vertreter der folgenden Berufsgruppen genannt:

• Forstwirtschaft
  • FSJ
  • Medizin
  • Bundeswehr

Als gut vorbereitet und informativ wurden überwiegend die Vorträge der Vertreter der folgenden Berufsgruppen genannt:

• Sparkasse/Bankkaufmann
  • Maschinenbau
  • Eventmanagement
  • Veterinärmedizin
  • Pharmazie

Als wenig informativ, langweilig, teilweise schlecht vorbereitet oder am Thema vorbei wurden die Vorträge der Vertreter der folgenden Berufsgruppen genannt:

• Arbeitsamt Korbach
  • Sozialwesen
  • Architektur

2. Berufswahltest

Die Durchführung eines Berufswahltests wird insgesamt sehr begrüßt. Er wird als sehr anstrengend, aber gut bezeichnet. Besonders das kostenlose Angebot direkt an der Schule wird positiv bewertet.

3. Bewerbungstraining

Das angebotene Bewerbungstraining wird in allen Rückmeldungen als sehr informativ und interessant bewertet. Hier wird besonders der hohe Nutzen für eine künftige eigene Bewerbung gesehen.

4. Hochschulerkundung

Die Erfahrungen während der Hochschulerkundung wurden nicht aufgeführt.

5. Anregungen/Kritik

• Die Schüler wünschen sich eine frühe und verbindliche Information über Termine und Räume der Veranstaltungen.
  • Am Bewerbungstraining hätten gerne mehr Schüler teilgenommen (begrenzte Teilnehmerzahl)
  • Das Angebot der dargestellten Berufsgruppen sollte um Juristen und  Politikwissenschaftler erweitert werden.
  • Die Schüler sehen es als wenig sinnvoll an, wenn Quereinsteiger über ihren Beruf berichten. Eine Information über den klassischen Werdegang (Studium etc.) ist so nicht erfolgt (z. B. beim Eventmanagement).

Insgesamt ist die Resonanz auf die Berufsorientierungswoche sehr positiv. Das Angebot sollte zum Teil optimiert, aber beibehalten werden.