Aktivitäten des Fachs Spanisch

Austausch mit dem Caxton-College

Austausch mit Ausias March

CertiLingua

_________________________________________________________________________________________________

Schüleraustausch mit Spanien

Seit dem Schuljahr 2012/2013 haben wir ein Austauschprogramm mit zwei Schulen im Raum Valencia:

Colegio Internacional Ausias March in Picassent, Valencia: http://www.ausiasmarch.com/causias/

Caxton College, Puzol, Valencia: http://www.caxtoncollege.com/home.html

Jedes Jahr im Januar fahren wir in dem Zeitfenster vor der Halbjahreszeugnis Ausgabe für ca. 9 Tage nach Valencia. Die Schüler leben mit ihren spanischen Austauschpartnern in deren Familien und nehmen am spanischen Schul- und Alltagsleben teil. Sie haben die Möglichkeit ihre Spanisch Kenntnisse anzuwenden und die spanische Kultur vor Ort  zu erleben.

Valencia hat etwa 800 000 Einwohner und liegt direkt am Mittelmeer.  Dort können die Schüler, entweder auf unseren gemeinsamen Ausflügen oder mit ihren Gastfamilien die Altstadt, den Hafen, den Strand und die moderne Ciudad de Artes y Ciencias mit dem größten Aquarium Europas erkunden.

Schüleraustausch mit Cuenca – Ecuador

Seit dem Schuljahr 2012/13 bieten wir einen Schüleraustausch mit der deutschen Schule „Colegio Alemán Stiehle“ in Cuenca (Ecuador) an. Dort haben die Schüler die Möglichkeit für 8 Wochen die spanische Sprache zu verbessern und in das Leben in Ecuador einzutauchen.

Der Austausch beginnt im September, in dem 6 Ecuadorianer und Ecuadorianerinnen nach Bad Wildungen kommen. Sie leben dort für 8 Wochen bei ihren deutschen Gastgeschwistern bevor sie im November wieder zurück in ihre Heimat fliegen. Auch für die deutschen Austauschpartner heißt es Koffer packen, da sie Ende November ihre Reise nach Cuenca (Ecuador) antreten.

Cuenca hat etwa 300 000 Einwohner und liegt in den Anden auf etwa 2500 m Höhe. Die Stadt der vier Flüsse, wie sie auch genannt wird, zählt zu den schönsten Städten Ecuadors. Von dort lassen sich schöne Ausflüge in die Umgebung, aber auch in den Amazonas oder zu den Galapagos Inseln unternehmen.

Cuenca und El colegio Alemán Stiehle

Ecuadors Regenwald

Intercambio Valencia-Bad Wildungen Enero 2013

Austausch Valencia-Bad Wildungen Januar 2013

Am 20.01.2013 flogen 20 aufgeregte Schüler der 8. Klassen und 8 der E-Phase nach Valencia auf einen siebentägigen Austausch mit zwei Schulen im Raum Valencia. Wir kamen wir bei 20° in Valencia an, während in Deutschland die Flughäfen einschneiten und genossen erst mal das milde Wetter. Am Flughafen in Valencia trafen wir auf viele nett und laut plaudernde Spanier. Die Gastgeschwister fanden sich meist schnell, und alle "alemanes" wurden herzlich begrüsst.

Den Rest des ersten Tages verbrachten die Deutschen gemeinsam mit ihren Gastschülern in ihren Familien oder mit den spanischen Freunden. Nach einem ereignisreichen Abend, mit spanischem Essen und dem Versuch möglichst viel unserer Spanisch Kenntnisse an den Mann zu bringen verbrachten wir eine erholsame erste Nacht in Spanien. Am nächsten Morgen fanden die Schüler sich auf dem Sportgeländer der Schule ein, wo wir zum Kennenlernen verschiedene Spiele spielten. Wir lernten die Schule, die anderen Spanier und viele Lehrer kennen.

Die Spanischfachschaft stellt sich vor

Die Spanischfachschaft (Stand: September 2012)

v.l.n.r.: Frauke Gromotka (nicht mehr am GSG), Cornelia Guss (nicht mehr am GSG), Manuela Brüggemeier, Hannah Geiger (nicht mehr am GSG), Monika Meier de Ferraris, Norman Weiler

Auf dem Gruppenbild fehlen: Ann-Carina Bursch, Rebecca Möller und Yvonne Doros