Neugestaltung unserer Webseite

Von Sommer bis Herbst 2018 wird die Webseite des Gustav-Stresemann-Gymnasiums komplett neu aufgesetzt und grundlegend überarbeitet.

Wünsche und Anregungen für die neue GSG-Webseite bitte direkt an Herrn Dr. Rüsseler.

Methodentraining

Cool sein - cool bleiben im Schuljahr 2017-18

Das Gewaltpräventionsprojekt in der Jahrgangsstufe 6

24 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 sitzen gespannt im Sitzkreis, als plötzlich die Tür auffliegt und zwei Jugendliche in den Kreis treten. Nachdem einer den anderen angerempelt hat, entwickelt sich sofort ein lautstarkes Gerangel, das die Schülerinnen und Schüler ein wenig erschrocken verfolgen. Sofort merken die Schüler, dass es nicht wirklich einfach ist „cool zu sein“ – und auch zu bleiben. Und schon sind wir mittendrin im Gewaltpräventionsprojekt der Jahrgangsstufe 6.

Es handelt sich dabei um ein Training für Handlungskompetenz in Gewaltsituationen und wurde in Zusammenarbeit mit dem Jugendamt, den Schulpsychologen des Staatlichen Schulamts und der Polizei in Frankfurt entwickelt. Die Schüler lernen potentielle Konfliktsituationen wahrzunehmen und dabei zwischen verbalem und nonverbalem Verhalten zu unterscheiden. In diesem Zusammenhang wird ihnen auch die Dynamik von Gewaltprozessen, der Umgang mit Stresssituationen und Risiken durch Waffen vermittelt. Was zunächst vielleicht trocken klingt, wird realitätsnah über zahlreiche Dialoge und Rollenspiele vermittelt.

Erläuterungen für die Unter- und Mittelstufe

Inhaltliche Konkretisierungen des Methodentrainings in der Unter- und Mittelstufe.

Copyright © 2018 stresemanngymnasium.de. Alle Rechte vorbehalten.